Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa Hilfe - die richtige Ernährung und Therapie ...

Im nachfolgenden versuche ich meine eigene Sicht zur rigtigen Ernährung und Therapie von Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa zu vermitteln. Dies entspricht nicht unbedingt die Meinung der heutigen Medizin. Nach nun über 30 Jahren mit Morbus Crohn teile ich hier meine Sicht und Meinung. Hoffentlich kann ich den Einen oder Anderen mit dieser Information weiter helfen. Viel Spaß beim Lesen !

Die SCD Diät und seine Bedeutung bei Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa

Die SCD Diät für Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa


SCD kommt aus den USA und steht für Specific Carbohydrate Diet in Deutsch Spezifische Kohlenhydrat Diät. Bestimmte Kohlenhydrate be-günstigen den Ausbruch und den negativen Verlauf der beiden Darm-erkrankungen.

Für Personen, die an Colitis Ulcerosa oder Morbus Crohn erkrankt sind, spielt die Ernährung eine wesentliche Rolle. Diese kann die Selbstheilungskräfte der Körpers unterstützen und sich positiv auf das Allgemeinbefinden auswirken. Typische Symptome wie Gewichtsverlust, Übelkeit, Baucheschmerzen, Durchfall, Stuhlunregelmäßig-keiten sowie Verdauungsbeschwerden werden direkt mit der Aufnahme von Lebensmitteln in Verbindung gebracht, zumal sie sehr oft mit dem Essen auftreten. Demnach ist es nicht weiter verwunderlich, dass bei den meisten Betroffenen große Unsicherheit darüber herrscht, was gegessen und getrunken werden kann, um einerseits die Mangelernährung und andererseits die Beschwerden zu vermeiden. In der Vergangenheit stellten sich Experten immer wieder die Frage, ob einzelne Nahrungs- und Ernährungsfaktoren für die Entstehung von Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn verantwortlich sind. Auch wenn dieser Zusammenhang wissenschaftlich noch nicht belegt werden konnte, liegt diese Vermutung sehr nahe. Gestützt wird diese durch die Zunahme des Auftretens von Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn seit den 50er Jahren in den westlichen Industrienationen. Eine der wesentlichen Ursachen für diese Entwicklung sehen Experten in dem angestiegenen Konsum von raffinierten Kohlenhydraten. Eine große Anzahl epidemiologischer Studien ging der Frage nach, ob raffinierte Kohlenhydrate als ein auslösender Faktor von Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa anzusehen sind. Im Rahmen von Untersuchungen konnte festgestellt werden, dass Patienten mit Morbus Crohn und auch an Colitis Ulcerosa erkrankte extrem große Mengen an raffinierten Kohlenhydraten (Cornflakes, Weißmehlprodukte etc.) sowie Zucker (Süßigkeiten, Getränke) verzehrten. Einige Wissenschaftler sahen den vermehrten Konsum von raffinierten Kohlenhydraten und Zucker eher als Folge von Morbus Crohn oder Colitis Ulcerosa an, zumal die entsprechenden Lebensmittel im Vergleich zu Vollkornprodukten leichter verdaulich sind. Dass jedoch genau hierin der Kern allen Übels steckt, beweist die sogenannte SCD Diät. Sie steht für eine Spezifische kohlenhydrat Ciät und wird schon seit vielen Jahren sehr erfolgreich bei Patienten mit Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn eingesetzt.

Entdeckung der SCD Diät


Gegründet wurde die Spezifische Kohlenhydrat Diet vor knapp 50 Jahren von Dr. Sydney Haas und Elaine Gottschall. Damals war Elaine Gottschalls Tochter an Colitis Ulcerosa erkrankt, ein Krankheitsbild, das sich gegen herkömmliche Medizin als resistent erwies. Von da an versuchte sie es mit alternativen Behandlungsmethoden und entwickelte zuletzt selbst eine Kohlenhydrat- und Zuckerrestriktive Diät für ihre Tochter. Nachdem sich deren Gesundheit bereits in den ersten Monaten signifikant verbessert hatte, verspürte die Tochter nach zwei Jahren keinerlei Beschwerden mehr im Zusammenhang mit der Colitis Ulcerosa. Dies lag daran, dass die kleine Judy die Colitis Ulcerosa hinter sich lassen konnte. Die Theorie hinter dem Erfolg der SCD Diät führt chronische Darmerkrankungen wie Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn auf ein Ungleichgewicht der Darmbakterien zurück. Die Spezifische Kohlenhydrat Diät hat das Ziel, die Darmbakterien zu kontrollieren und diese in ein gesundes Gleichgewicht zu bringen. Am Ende der SCD Diät ist der Verdauungstrakt wieder genesen und die Betroffenen können wieder langsam damit beginnen, verschiedene Arten von Lebensmitteln zu konsumieren.

Welche Ernährung die Spezifische Kohlenhydrat Diät vorsieht


Wer die Spezifische Kohlenhydrat Diät zur Bekämpfung von Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn anwenden möchte, muss stets ein Grundprinzip beibehalten: Es dürfen ausschließlich nur solche Kohlenhydrate eingenommen werden, die in Nüssen, bestimmten Gemüsesorten, selbst gemachten Joghurt, Honig und Obst vorkommen. Erlaubt sind auch bestimmte Käsesorten, Säfte mit 100% Fruchtsaftgehalt, Tee und reine Gewürze. Weil rohes Gemüse und Obst eine abführende Wirkung haben, sollten Menschen mit Colitis Ulcerosa oder Morbus Crohn diese mit Vorsicht genießen. Solange der Durchfall noch akut ist, sollten ferner rohe Früchte wie Zwiebeln, Gurke, Stangensellerie, Möhren und rohe Salatblätter gemieden werden. Wenn Obst und Gemüse gedünstet und die Schale beim Obst entfernt wird kann man Obst und Gemüse ebenfalls recht gut vertragen. Ist der Durchfall erst einmal vorüber, kann im Rahmen der SCD Diät beliebig viel Honig, rohes Gemüse und Obst verzehrt werden. Das Obst sollte reif sein und wenn besser vertragen geschält werden. Industriell gefertigte Nahrung, Getreide, Laktose, Stärke sowie Zucker sind tabu. Mit folgenden drei Nahrungsmittelbestandteilen ist die Spezifische Kohlenhydrat Diät nicht in Einklang zu bringen, weshalb diese komplett aus dem Ernährungsplan gestrichen werden müssen:

- Laktose


Hierunter fallen nahezu alle Milchprodukte mit Ausnahme von lang gereiftem Käse und Butter. Erlaubt ist auch der eigenproduzierte Joghurt, welcher jedoch ausschließlich aus drei bestimmten Bakterienkulturen angesetzt werden darf, da die gefährliche Laktose andernfalls nicht vollständig entfernt wird. Dabei muss nicht zwingend fettarme Milch verwendet werden.

- Mehrkettige Kohlenhydrate


Mit anderen Worten: Stärke. Hierzu zählt all das, was auf der Basis von Getreide hergestellt wird, wie etwa Pasta, Kuchen und Brot, aber auch Bier, Tofu, Hefe, Soja, Mais, Kartoffeln und Reis. Dabei ist es auch egal, ob es sich um Buchweizen, Hirse, Roggen, Weizen, Hafer oder Triticale in Form von Mehl, Müsli, Keksen, Kräckern, Zwieback oder Toast handelt.

- Mehrkettige Zucker


Neben dem herkömmlichen Zucker fallen darunter alle Produkte, welche Zucker enthalten.

Beispielsweise dürfen im Rahmen der SCD Diät etwa nur reife, braun gesprenkelte, gelbe Bananen verzehrt werden, welche leicht zerdrückt werden können. Denn eine unreife Banane verfügt über Stärke, die erst im Laufe des Reifeprozesses in Monosaccharide umgewandelt wird und problemlos auch bei Malabsorptionsproblemen aufgenommen werden kann. Diejenigen, die unter Colitis Ulcerosa oder Morbus Crohn leiden und es gerne etwas süßer mögen, dürfen laut SCD neben Honig auch Saccharin verwenden. Zuckerfreie Produkte enthalten nicht selten den Süßstoff Xylitol oder Sorbitol. Bonbons oder Kaugummis mit diesen Süßstoffen dürfen gelegentlich und somit nicht allzu häufig genossen werden. Die Fette in selbstgemachten Joghurts, Käse, Butter und Fleisch werden gut vertragen. Wird die korrekte Nahrungsmittelauswahl getroffen, ist die Spezifische Kohlenhydrat Diät sehr ausgewogen und mit einem hohen Nährwert verbunden. Die SCD Diät lässt auch eine vegane Ernährung zu, wobei zu kurz kommende Nährstoffe berücksichtigt werden sollten. In diesem Zusammenhang sind etwa Lebensmittel zu konsumieren, die Vitamin B12 und Eisen enthalten und somit Fleisch ersetzen können. Gerade der Vitamin B12-Pegel sollte während der SCD Diät nicht zu niedrig ausfallen, was jedoch bei Malabsorption nicht selten der Fall ist. Gegebenenfalls sollten sich Betroffene von ihrem Arzt Vitaminspritzen verabreichen lassen, zumal es Hinweise gibt, dass ein niedriger Vitamin B12-Haushalt den allgemeinen Gesundheitszustand negativ beeinflussen kann. Zu viel Folsäure ist laut Spezifische Kohlenhydrat Diät zu vermeiden; empfohlen werden täglich 0,1 bis 0,8 mg. Neben den typischen Getreidesorten haben sich neue Ersatzstoffe am Markt etabliert, die unter den Bezeichnungen Baumwollsaat, Quinoa oder Amaranth vertrieben werden. Die Spezifische Kohlenhydrat Diät gestattet diese Ersatzstoffe nicht, da sie Kohlenhydrate unbekannten Aufbaus enthalten. Strengstens verboten ist ferner jede Art von Getreidekleie, zumal die schwer verwertbaren Ballaststoffe einen Überschuss an Kohlenhydraten verursachen, welcher von den Darmbakterien fermentiert wird. Hinsichtlich der Menge an Nahrungsmitteln sieht die SCD Diät keine quantitativen Einschränkungen vor, so dass sich die Aufnahme der Lebensmittel an den Appetit unter Beachtung einer ausgewogenen Ernährung orientieren sollte. 

Mit der Spezifischen Kohlenhydrat Diät sowie Wille und Disziplin zum Erfolg


Menschen mit Colitis Ulcerosa oder Morbus Crohn sollten die Spezifischen Kohlenhydrat Diät grundsätzlich mit ihrem Arzt besprechen, um einen Fahrplan für die weitere Einnahme der Medikamente festzulegen. Sobald sich die Verbesserungen eingestellt haben, wird dieser die Medikamente zweifelsohne schrittweise herabsetzen. Bei der Absetzung bestimmter Medikamente gibt es spezielle Vorgehensweisen, die mit dem Arzt oder Heilpraktiker besprochen werden sollten. Sofern bestimmte Nahrungsmittel eine schwere allergische (anaphylaktische) Reaktion auslösen, sind diese dauerhaft vom Speiseplan zu entfernen. Der Erfolg der SCD Diät bei Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn ist von der gewissenhaften und strikten Einhaltung des Ernährungsplans abhängig. Dies erfordert bei dem Betroffenen Verstand und große Wachsamkeit, zumal das Lesen von Etiketten angesichts der teilweisen unterschiedlichen Bezeichnungen bestimmter Zutaten nicht immer ausreicht. Wird die Spezifische Kohlenhydrat Diät jedoch rigoros angewandt, sollte sich bereits nach einem Monat eine Besserung zeigen. Diese Fortschritte liefern für die meisten Menschen mit Morbus Crohn oder Colitis Ulcerosa die erforderliche Ermutigung, um längerfristig an der SCD Diät festzuhalten. Von Rückschlägen, die gelegentlich im zweiten oder dritten Monat auftreten können, sollten sich Betroffene nicht entmutigen lassen. In zahlreichen Fällen dauert die Genesung bei Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn mit Hilfe der SCD Diät mindestens zwei Jahre. Die Spezielle Kohlenhydrat Diät sollte allerdings nach Abklingen der letzten Beschwerden noch mindestens ein Jahr lang eingehalten werden.

Fazit: Die SCD Diät wird schon seit vielen Jahren erfolgreich bei Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa angewendet. Diese Diät kann für Betroffene ein effektiver Weg sein die Darmerkrankung positiv zu beeinflussen und am Ende zu genesen.

Im nachfolgenden eine Tabelle, die aufzeigt welche Lebensmittel bei der SCD Diät erlaubt sind. Ich hoffe diese Übersicht hilft dir einen Überblick zu bekommen welche Lebensmittel erlaubt sind und welche gemieden werden müssen.

Lebensmittel:

SCD Diät
Milch

nicht erlaubt
Milchprodukte wie gekaufter Jogurt, gekaufter Quark, Sahne, Saure Sahne, Creme Fraiche, Frischkäse, Feta, Hüttenkäse, Gjetst, Mozzarella, Greyerzer, Gjetost, Mager Mysost, Neufchatel, Prim, Ricotta, Räucherkäse, Schmelzkäse, Kochkäse sowie andere Käseerzeug- nisse. Käse mit unerlaubten Zusätzen sollen strickt vermieden werden.

nicht erlaubt
Milchprodukte wie Butter, selbstgemachter (laktosefreier) SCD Jogurt, selbstgemachter (laktosefreier) Quark, Cheddar, Havarti; emmentaler, Appenzeller. Gelegentlich erlaubt sind: Allgäuer Bergkäse, Asiago, Gorgonzola, Raclette, Tillsiter, Blauschimelkäse, Camembert, Brie, Edamer, Gouda, Butterkäse, Esrom, Bonbel, Limburger, Monterey Jack, Münster, Parmesan (nur ohne Zusatzstoffe), Port du Salut, Provolone, Stilton, Roquefort.

erlaubt
bzw.
gelegentlich erlaubt

Ghee

erlaubt
Zucker in jedlicher Form (Industriezucker, Brauner Zucker, Rohrzucker), Süßstoffe, Zuckerstoffe, Kandis Zucker, Zuckerrübensirup, Maissirup, Ahornsirup, Dextrose, Fruktose, Matose, Saccharose, Stevia .

nicht erlaubt
Honig

erlaubt
Getreide wie Weizen, Gerste, Mais, Roggen, Hafer, Resi, Buchweizen, Hirse, Triticalee, Bulgur, Dinkel, Quinoa, Amaranth, Baumwollsaat (Getreideersatz) und alle daraus hergestellten Produkte wie Mehl, Brot, Müsli, Cornflakes, Nudeln, Haferflocken, Couscous, Gries etc.

nicht erlaubt
Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Kidneybohnen, Sojabohnen, Mungobohnen, dicke Bohnen, Bohnenmehl. Auch würde ich getrocknete Linsen, Erbsen und Weiße Bohnen komplett weg lasssen.

nicht erlaubt
Eier (alle frischen Eier)

erlaubt
Samen wie Leinsamen, Sonnenblumebkerne, Kürbiskerne, Mohn, Sesam letztere vier können nach 3 monaten SCD Diät in kleinen Mengen angetestet werden und wenn verträglich nur gelegentlich in kleinen Mengen erlaubt.

nicht erlaubt
Nüsse - alle ungerösteten un ungesalzenen Nüsse erst nach 6 Monaten Erdnüsse in der Schale geröstet sowie Erdnussbutter ohne unerlaubten Zusätze.

erlaubet
Nüsse - alle salzigen Nussmischungen, Kastanienmehl.

nicht erlaubt
Fleisch - jedes frische oder tiefgefrohrene Fleisch ohne unerlaubte Zusätze wie Stärke, Molkepulver, Saccharose, Dextrose, Zuckerstoffe usw. Auch eingelegtes Grillfleisch meiden; lieber Fleisch pur. Geräuchertes Fleisch nur, wenn ohne Zucker geräuchert. Bratenaufschnitt ohne unter der SCD Diät unerlaubte Zusätze. Persönlich würde ich Schweinefleisch meiden.

erlaubt
Fleisch - alle verarbeiteten Fleischerzeugnisse wie Wurst Aufschnitt, Leberwurst, Gelbwurst, Würstchen, Salami, Geflügelwurst, Schinken, Dosenfleisch, geräucherte Fleichwaren, da sie meist unerlaubte Zusätzeenthalten wie Stärke, Molkepulver, Laktose, Zuckerstoffe etc. Persönlich würde ich Schweinefleisch generell meiden.

nicht erlaubt
Fisch - alle Fischsorten und Meeresfrüchte ohne unerlaubte Zusätze, Dosenfisch in Öl oder Wasser ohne unerlaubte Zusätze, Räucherfisch nur wenn ohne Zucker geräuchert.

erlaubt
Fisch - panierter Fisch, Dosenfisch in Soße, geräucherter Fisch.

nicht erlaubt
Gemüse wie Artischocken, Aubergine, Blumenkohl, Brechbohnen, Brokkoli, Brunnenkresse, Erbsen, frische Käuter, Gurken, grüne Bohnen, Grünkohl, Knoblauch, Kohl, Kürbis, Möhren, Paprika, Pilze, Rosenkohl, rote Beete, Sellerie, Spargel, Spinat, Salat (alle Sorten), Tomaten, Zucchini, Zwiebeln. Alles entweder frisch oder tiefgefrohren ohne Zusatz von Stärke oder Zuckerstoffen.

erlaubt
Gemüse wie Algen, Bataten, Bohnensprossen, Jamwurzel, Kartoffeln, Kohlrabi, Okra, Pastinaken, Seetang, Süßkartoffeln, Steckrüben, Topinambur, Dosengemüse.

nicht erlaubt
Früchte wie Apfelsinen, Äpfel, Aprikosen, Ananas, Avacados, reife Bananen, jede Art von Beeren (außer Gummibären), Birnen, Datteln (ohne Zucker oder Sirupzusatz), Grapefruit, Kirschen, Kiwis, frische Kokosnuss, ungesüßte Kokosraspeln, Kumquat, Limonen, Mandarinen, Mangos, Melonen, Nektarinen, orangen, Papayas, Pfirsiche, Pflaumen, Rhababer, Rosinen (möglichst dunkel), Trauben, Zwetschgen, Zitronen. Alles frisch, roh oder gekocht, tiefgefroren oder getrocknet, jeweils ohn Zuckerzusatz. Kein Dosenobst.

erlaubt
Fette und Öle wie Butter, reines Kokosfett, Olivenöl, Sonnenblumenöl sowie alle anderen Öle. Leinsamenöl frisch undd kühl gelagert.

erlaubt
Fette und Öle wie Margarine sowie Fette und Öle mit unerlaubten Zusätzen.

nicht erlaubt
Essig - alle Essigsorten ohne Zucker außer Balsamessig.

erlaubt
Essig - Balsamessig, Essigsorten mit Zusatz von Zucker oder anderen unerlaubten Zusätzen.

nicht erlaubt
Gewürze - Salz, Pfeffer, alle Gewürze ohne unerlaubte Zusätze. Frischen Ingwer.

erlaubt
Gewürze - Gewürzmischungemit unerlaubten Zusätzen wie Laktose, Dextrose, Stärke, Zucker etc., Bockshornklee, Knoblauchpulver, Curry, Zwiebelpulver

nicht erlaubt
Getränke - reines Wasser ohne Kohlensäure, schwacher Kaffe ohne Milch oder Sahne, schwacher Schwarztee, Pfefferminztee, bis zu 2 Tassen grüner Tee pro Tag, frisch gepreste Obst- und Gemüsesäfte. Kokosnuss- und Mandelmilch können nach 6 Monaten SCD Diät probiert werden.

erlaubt
Getränke - Milch, Sojamilch, Roibuschtee, Lapachotee, Kräutertee, Instanttee, Instantkaffe, Kaffeersatz, Bier, Alkoholische Gertänke.

nicht erlaubt
Sonstiges - Backpulver, Hefe, Pektin, Stärke jeder Art (Mais-, Kartoffel-, Sago-, Tapioka- usw.), Johannisbrotkernmehl, Agar Agar, Carrageen, Fruktose- und Glukosesirup, Carob, Produkte mit FOS (Fruktooligosaccharide), gemahlener Chicoree/Zichorienwurzel als Kaffeezusatz, alle Fertiggerichte und -soßen, Tomatenmark, Schokolade, Kakao, Brühwürfel, Fertigsuppen, Fertigeis, Sojasauce, alle sonstigen Lebensmittel mit unerlaubten Zusätzen. Vorsicht vor sämtlichen E-Nummern !!!!

nicht erlaubt
Möglichst alle erlaubten in möglichst reiner unverarbeiteter Form selbst zubereiten und von verarbeiteten Lebensmitteln Abstand nehmen. In der heutigen Zeit werden leider unzählige Zusatzstoffe zugesetzt, die der Gesundheit nicht förderlich sind und nicht in die SCD Diät passen. Bei der 80/10/10 Diät wird auf rohe, natürliche, frische, biologisch angebaute und unverarbeitete Lebensmittel gesetzt. Egal welche Diät eingehalten wird, empfehle ich immer möglichst Bio-Produkte zu verwenden, da diese hochwertiger sind.

Nähere Informationen kannst Du auch unter www.scdiet.de finden.

Auch das Buch Diät bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa: Chancen durch reizarme Ernährung. So hilft die "Spezielle Kohlenhydrat-Diät" von Elaine Gotschall kann ich nur empfehlen, wenn du dich entschieden hast diese Diät aus zu probieren. Es ist gut sich intensiv damit auseinander zu setzen und gut informiert zu sein um seinen Erfolg zu steigern.


Die Paleo Diät für Morbus Crohn
und
Colitis Ulcerosa


Bei der Paleo Diät, auch bekannt als Steinzeit Diät, handelt es sich um eine Ernährungsform, die sich an der Nahrung des Menschen der Altsteinzeit orientiert.

Im Gegensatz zu einer kohlenhydrat-reduzierten Diät sind bei der Steinzeit Diät eine unbegrenzte Menge an hoch glykämische Anteile erlaubt, wie beispielsweise getrocknete Feigen oder Datteln. Trotzdem entspricht die Paleo Diät einer Ernährungsform nach dem Low-Carb-Prinzip. Bei der Zusammensetzung der Nahrungsmittel bei der Paleo Diät handelt es sich vorwiegend um Fleisch vom Wild, Meeresfrüchte und Fisch, Schalentiere, Obst, Gemüse, Eier sowie Essbares, das vermutlich in der Altsteinzeit gesammelt wurde, wie Pilze, Kräuter, Nüsse und Esskastanien sowie Honig. Vermieden werden dabei Nahrungsmittel wie Getreide und Getreideprodukte, Milch und Produkte aus Milch sowie industriell Verarbeitetes sowie alkoholische Getränke, Zucker und Fertiggerichte. Auch Lebensmittel, die ohne Verarbeitung ungenießbar wären, wie beispielsweise Oliven, werden nicht gegessen. Getrunken wird dabei nur Kräutertee und Wasser.


Die Ursprünge der Paleo Diät


Vertreter der Steinzeit Diät orientieren sich an eine weit zurückliegende Zeit, zu der die Menschen sich ausschließlich vom Jagen und Sammeln ernährt haben und auf keine industriell hergestellten Nahrungsmittel Zugriff hatten. Dabei wird bei der Steinzeit Diät auf ein jahrtausendaltes Konzept zurückgegriffen, um das ideale Körpergewicht zu erreichen und gleichzeitig die Gesundheit zu fördern und höchste Leistungsfähigkeit durch die richtige Energiezufuhr zu erlangen. Wichtig bei der Durchführung der Paleo Diät ist die Qualität der Lebensmittel und nicht die Quantität. Es geht um eine natürliche Ernährung des Menschen. Die Steinzeit Diät hat natürlich nichts damit zu tun, diese Zeit in ihrer Lebensweise zu imitieren, sondern um von den damaligen natürlichen Erkenntnisse auf heutige Lebensgewohnheiten in Bezug auf die Ernährung zu profitieren. Menschen, die eine Paleo Diät praktizieren, essen genau das, worauf der Mensch durch die Evolution über tausende von Jahren vorbereitet wurde. Dies führt dazu, überdurchschnittlich gesund, schlank und besonders leistungsfähig den Alltag zu beschreiten.


Die Grundsätze der Steinzeit Diät


Die Paleo Diät bietet eine Ernährungsform, um sich gesund zu ernähren und gleichzeitig sein Wunschgewicht zu erreichen. Der Ernährungsplan der Steinzeit Diät setzt sich hauptsächlich aus Gemüse, Fleisch, Fisch, Salate, Eier, Nüsse, Fett und Obst zusammen. Dabei handelt es sich um wertvolle Lebensmittel, die in den verschiedensten Variationen erhältlich sind und zubereitet werden können. Hierbei wird den geschmacklichen Vorlieben keine Grenzen gesetzt. Die Paleo Diät setzt sich aus sieben Schritten zusammen, die man Stück für Stück umsetzen kann oder auch von einem Tag auf den anderen. Auch wenn nicht alle Grundsätze zu jeder Zeit streng befolgt werden, wird man mit der Steinzeit Diät Erfolg haben.


In sieben Schritte zur Paleo Diät


Worauf man zuallererst verzichten sollte ist Zucker. Zucker ist kein Nahrungsmittel, das der Körper zwingend zum Leben braucht. Er ist ein Kohlenhydrat, das den Blutzuckerspiegel rasch und stark ansteigen lässt. Dadurch wird der Insulinspiegel heftig erhöht. Bei diesem Speicherhormon wird Blutzucker gespeichert, sodass keine andere bereits gespeicherte Energie mehr freigesetzt werden kann. Viele Krankheiten werden durch einen dauerhaft erhöhtem Insulinspielgel ausgelöst, wie beispielsweise Diabetes, Bluthochdruck, Hyperinsulinismus, Herzkrankheiten aber auch Alzheimer und Demenz. Möchte man gespeicherte Energie, also Körperfett, abbauen, sollte Zucker mit energiespeichernden Eigenschaften gemieden werden. Der zweite Schritt zur Paleo Diät ist der Verzicht auf jede Art von Getreide wie Reis, Mais und ganz besonders weißes Mehl. Denn Getreideprodukte enthalten vorwiegend Kohlenhydrate aber wenige Nährstoffe. Kohlenhydrate werden in Zucker umgewandelt und haben dadurch den gleichen Effekt auf den Körper. Außerdem enthält Getreide Gluten, Lektine und Phytinsäure. Diese Stoffe binden sich besonders an die Darmwände und beschädigen diese auf Dauer. Andere Nährstoffe können dadurch nicht mehr über die Darmwände absorbiert werden. Der dritte Umstellungsschritt zur Steinzeit Diät ist der Verzicht auf pflanzliche Fette, wie Sonnenblumen-, Distel- oder Rapsöl sowie Margarine. Denn diese pflanzlichen Fette enthalten für gewöhnlich eine große Menge an ungesättigten Fettsäuren, gehärtetes Fett sowie Omega-6-Fettsäuren. Diese Fettsäuren haben die Eigenschaft, rasch zu oxidieren. Dazu sind Omega-6 Fettsäuren und Transfettsäuren oft für die Entstehung von Entzündungskrankheiten verantwortlich. Dadurch wird das Risiko für Herzkrankheiten erhöht sowie Körperfett leichter gespeichert. Stattdessen wird für die Paleo Diät auf tierische Fette zurückgegriffen, wie Schmalz und Butter, die den Körper mit vielen wichtigen Fettsäuren versorgen. Alleine diese drei Ernährungsumstellungsschritte schaffen aus ernährungsphysiologischer Sicht eine Verbesserung der Gesundheit, ohne dabei zu hungern. Die folgenden vier Schritte zur Paleo Diät helfen, das Immunsystem zu stärken und noch leichter das Gewicht zu halten.


Das Immunsystem mit der Steinzeit Diät stärken



Ein wesentliches Grundprinzip der Paleo Diät ist der Verzicht auf Fertiggerichte, Tütensuppen und Fast Food. Denn in diesen Gerichten ist nicht nur eine Unmenge an Zucker enthalten, sondern auch viele künstliche Zusatzstoffe sowie gehärtetes Fett und Fettsäuren aus pflanzlichen Fetten. Schritt fünf beinhaltet das Augenmerk auf den Obstverzehr. Denn Obst enthält viele wichtige Vitamine und Nährstoffe und schmeckt dazu sehr lecker. Doch auch beim Obst gibt es Unterschiede. Ein halber Apfel beispielsweise entspricht in Zucker ungefähr einen gehäuften Teelöffel. Wirft man einen Blick in die Steinzeit zurück, dann hatten die Menschen damals eher weniger Obst zur Verfügung als es heute der Fall ist. In vielen Obstsorten steckt sehr viel Zucker. Man sollte deshalb eher auf Beeren, wie Erdbeeren oder Heidelbeeren zurückgreifen, denn sie enthalten wenig Zucker. Der vorletzte Schritt zur Umsetzung der Steinzeit Diät ist der Verzicht auf Milchprodukte. Das bedeutet keine Milch, kein Käse, kein Joghurt. Denn diese sind oft Ursache für Autoimmunerkrankungen. Milch enthält einige Stoffe, die auf die Verdauung des menschlichen Organismus nicht optimal ausgelegt ist. Nicht umsonst leiden viele Menschen an einer Laktose Unverträglichkeit. Je nachdem, wie Tiere behandelt und ernährt werden, ist die Milch auch mit tierischen Hormonen besetzt, die den Anbau von Körperfett fördern. Bei manchen Menschen wirkt sich der Verzicht auf Milch aber auch mit dem Auftauchen von Problemen auf, wie Übergewicht, Magen-Darm-Erkrankungen und Akne. Bei anderen Menschen kann Milchverzicht dafür Autoimmunerkrankungen und Allergien beseitigen. Der letzte Schritt und Grundsatz der Paleo Diät ist die Notwendigkeit, auf das Fettsäuren Verhältnis zu achten. Denn ein Übermaß an Omega-6-Fettsäuren und ein gleichzeitiger Mangel an Omega-3-Fettsäuren kann zu Übergewicht führen. Omega-3-Fettsäuren sind beispielsweise in Fisch zu finden. Die Reduktion von Omega-6-Fettsäuren wird durch den Verzicht von pflanzlichen Fetten gewährleistet. Eine Ausnahme, die den Grundzügen der Paelo Diät zwar widerspricht, ist die Verwendung von dem pflanzlichen Fett Kokosfett, denn hier stecken viele gesättigte Fettsäuren darin, die sehr gesund sind. Wird Fleisch ausschließlich von Weidetieren bezogen, kann ebenfalls die Omega-3-Fettzufuhr erhöht werden, denn auf der Weide haben die Tiere die Möglichkeit, diese Stoffe zu produzieren.

Vor- oder Nachteile der Paleo- bzw. Steinzeit-Diät ?




Tatsächlich wissen wir heute nicht genau, was die Menschen in der Altsteinzeit wirklich gegessen haben. Logisch ist aber, dass sie sich angepasst an der geographischen Lage sowie an die jeweiligen Klimazonen entsprechend ernährt haben. Eine logische Schlussfolgerung aus dieser Erkenntnis ist, dass es die eine Steinzeiternährung nicht gibt. Vielmehr geht es bei der Paleo Diät darum, sich der evolutionsbedingten Verträglichkeit von Nahrungsmitteln bewusst zu werden und sich die Grundzüge aus der Steinzeit Diät herauszuholen, die für einen selber passen. Denn niemand soll beim Essen und der Diät strengen Dogmen folgen müssen, die persönliche Freiheiten einschränken. Sie kann aber als Herangehensweise oder Ausgangspunkt verstanden werden. Denn die eine gesunde Ernährung für alle kann es nicht geben. Jedoch kann man Ernährungsgewohnheiten individuell anpassen und sie optimieren, um gewünschte Effekte damit zu erzielen. Tatsächlich ist das Konzept der Steinzeit Diät nachweislich wirksam. Denn wer auf Zucker und Fertigprodukte verzichtet und jeden Tag frisch mit regionalem Obst und Gemüse kocht, sowie auf moralisch vertretbare Tierhaltung beim Konsum von Fleisch und Fisch setzt, macht hier ganz bestimmt nichts falsch. In Medien wird oft die angebliche Einseitigkeit dieser Ernährungsform diskutiert. Tatsächlich fallen nur wenige Produkte aus dem Menüplan und die wichtigen, nährstoffreichen bleiben. Nämlich, Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Pilze, Nüsse und Salate. Auch wenn sich die heutige, westliche Gesellschaft angewöhnt hat, viel Brot, Nudeln und Süßigkeiten zu verspeisen, bedeutet es nicht gleichzeitig einen Ernährungsmangel, wenn man auf diese vorwiegend kohlenhydrathaltige und zugleich zuckerhaltige Produkte verzichtet. Dafür wird beim Verzicht dieser Lebensmittel der Stoffwechsel optimal angekurbelt und viele Krankheiten vermieden. Die Steinzeit Diät ist für Menschen, die gesund abnehmen möchten, sicherlich die am längsten erprobte Form. Ein lästiges Zählen von Kalorien und der ununterbrochene Gang zur Waage wird mit der Paleo Diät gänzlich überflüssig. Denn durch die Ernährungsumstellung stellt sich recht rasch ein allgemeines Wohlbefinden ein, dass ein natürliches und entspanntes Verhältnis zum eigenen Körper schafft. Vitalität und eine höhere Leistungsfähigkeit sind die Effekte dieser Diät, aber auch der Verlust von unnötigen Kilos, der mit der Zeit scheinbar wie von selbst passiert.

Kreative Möglichkeiten für den Speiseplan nach dem Prinzip der Steinzeit-Diät



Verzichtet man auf Milchprodukte und Getreide, dann bleibt immer noch eine Vielzahl an Nahrungsmitteln, die für köstliche Gerichte geeignet sind. Zum Frühstück dürfen weiterhin Eier verzehrt werden, wie beispielsweise mit Champignons oder mit köstlichen Schinken. Für ein Müsli braucht es kein Getreide. Man nehme Äpfel, Trauben, Kokosflocken, Kokosmilch, Mandelsplitter und ein Rührei und vermengt es zu einem delikaten Frühstücksgericht. Mittags sind dem Menüplan praktisch keine Grenzen gesetzt. Ob Rinderbraten mit Rosenkohl, Leber mit Apfelkompott und Kürbispürree, gebratene Forelle mit Salat oder Wildschweinbraten mit Brokkoli, sie schmecken allesamt hervorragend und machen satt. Auch abends darf Fleisch und Fisch gegessen werden oder einfach nur Gemüse. Ganz köstlich ist auch die Tomaten-Mozarella-Suppe mit knackigem Salat.

Die 80/10/10 Diät und seine Bedeutung

bei Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa


Die 80/10/10 Diät für Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa

 


Die 80/10/10 vegane Rohkost Diät wurde von Dr. Douglas Graham entwickelt. 

Die 80/10/10 Diät, ein fettarmer Ernährungsansatz, mit hohem Kohlenhydratanteil, der auf die Vegane Rohkost basiert, wurde von Dr. Douglas Graham, einen langjährigen Athleten und Rohköstler, konzipiert.

Die Grundidee hinter dieser Diät ist, mindestens 80% der Kalorien aus Kohlehydraten zu beziehen, während die Aufnahme von Proteinen und Fetten je auf unter 10% reduziert wird. Hier wird dabei großer Wert darauf gelegt hauptsächlich frische, reife, biologische, vollwertige Früchte und Gemüse zu essen. Dr. Douglas Graham betont zudem noch die große Bedeutung der zusätzlichen Förderung einer optimalen Gesundheit, wie beispielsweise durch ausreichend Sonnenlicht, Sport, emotionales Gleichgewicht und Bewegung. Er glaubt, dass unsere Körper weder Superfoods noch Nahrungsergänzungsmittel brauchen.

Die Grundlagen der 80/10/10 Diät

Der Name 80/10/10 Diät stammt aus dem Verhältnis der Nahrungsmittel:

·        80% Früchte und Gemüse
·        10% Fett
·        10% Protein aus nicht-tierischen Quellen

Andere vegane Diäten setzen auf gekochte Stärke, die arm an Nährstoffen ist und einen faden Geschmack haben, sodass häufig Zucker, Fette oder Salz hinzugefügt werden um die Nahrung genießbar zu machen. Dr. Grahams komplettes Programm basiert auf rohen Lebensmitteln mit einer Fruchtbasis ergänzt durch grünes Gemüse. Er behauptet, dass Obst und Gemüse die idealen Nahrungsmittel sind, was von der wissenschaftlichen Forschung untermauert wird.

Menschen, die dieser Diät folgen, essen zu einer Mahlzeit eine einzige Frucht in rauen Mengen. Diese “Mono-Mahlzeiten“ entlastet die Verdauung und gibt somit dem Körper die Möglichkeit diese eingesparte Energie für andere wichtige Funktionen im Körper zu verwenden. Das beste Beispiel ist das Frühstück, welches z.B. aus 1600 Gramm Wassermelone oder 1 kg Bananen bestehen kann. Dr. Graham glaubt, dass es wichtig ist, diese Menge an Obst zu essen, um ausreichend Kalorien aufzunehmen. Ein Pfund (ca. 500 Gramm) Blattgemüse, wie z.B. Spinat, Salat, Sellerie oder Wildkräuter sollte jeden Tag gegessen werden, während Nahrung mit einem hohen Fettanteil, so wie Nüsse und Avocado vermieden werden und allenfalls jeden zweiten Tag in einer kleinen Mengen gegessen werden können.

Obwohl die 80/10/10 Diät, die Grundlage Dr. Grahams Programmes ist, betont er nachdrücklich die Bedeutung einer gesunden Lebensweise. Somit steht 80/10/10 nicht nur für eine Diät, sondern es geht hier um weit mehr und entspricht eher einem ganzheitlichen Ansatz zur Förderung der optimalen Gesundheit und Fitness.

Wie einfach ist die Umstellung zur 80/10/10 ?

Bevor jemand die Entscheidung trifft, eine Diät zu beginnen, ist es ratsam, sich ein klares Bild über die Ernährung zu machen. Der beste Weg dies zu tun, ist sich anzusehen, wie ein typischer Tag aussieht. Ein typischer Tag der 80/10/10 Diät beinhaltet z.B.:

·        Frühstück: 1200 Gram Kantalupemelone oder einen grünen Smoothie
·        Mittag: 500 Gram Mangos und 500 Gram Bananen oder einen grünen Smoothie
·        Abendbrot: Orangen-Pfeffer-Tomatensuppen Menü bestehend aus 500 Gramm Aprikosen,
                              225 Gramm Avocado und 600 Gramm Fleischtomate

Auch, wenn eine vegane Rohkost Diät zunächst einschüchternd klingt und viele Menschen es als eine dramatische Veränderung in Ihrem Leben sehen, gewöhnen sich die meisten Menschen nach einem bestimmten Zeitraum ganz gut daran. Selbstverständlich ist es anfangs schwierig, aber wenn Sie motiviert sind, von dieser Diät überzeugt sind und daran glauben, werden Sie keine Probleme haben, den Regeln nach ein einigen Wochen zu folgen. Jeder sollte sein eigenes Tempo finden in dem er die Umstellung vornimmt. Es gibt Menschen, die von heute auf Morgen die Ernährung umstellen und Andere brauchen etwas mehr Zeit. Man könnte zum Beispiel damit beginnen das Frühstück auf eine vegane Rohkost um zu stellen. Ich fing z.B. früh mit grünen Smoothies an. Anfangs mit nur wenig grünem Blattgemüse (ca. 50 Gramm) und später steigerte ich es dann schrittweise den Anteil auf 150-200 Gramm. Als nächstes sollte man dann den nächsten Schritt angehen und das Mittagessen und später noch das Abendessen an 80/10/10 anpassen.

Generelle Aufteilung der Kohlenhydrate, Proteine und Fette:

kcal / 100g
kcal aus
Kohlenhydraten in %
kcal aus
Proteinen in %
kcal aus
Fetten in %
Obst
k. A.
90
5
5
Gemüse
k. A.
70
20
10
Nüsse
k. A.
10
10
80
Samen
k. A.
18
12
70


Hier ein paar gängige Beispiele:


kcal / 100 g
kcal aus Kohlenhydraten in %
kcal aus
Proteinen in %
Kcal aus
Fetten in %

Bananen
89
93
4
3
Erdbeeren
32
85
7
8
Wassermelonen
30
87
7
6
Orangen
49
88
7
5
Brokkoli
34
70
20
10
Spinat
23
54
31
15
Salat
17
68
17
15
Zucchini
16
72
18
10
Tomaten
18
79
12
9
Avocado
167
23
11
66
Mandeln
578
14
13
73
Cashews
553
23
11
66
Kokosfleisch
354
18
3
79
Hanfsamen
533
17
27
56
Leinsamen
492
28
14
58
Alle Öle
884
0
0
100
Quelle: Aus dem Buch “The 80/10/10 Diet“ von Dr. Douglas Graham. 

Fasten

Es macht Sinn vor der Umstellung eine Fastenkur zu machen. Hier gibt es viele Möglichkeiten wie z.B. Saftfasten oder Wasserfasten. Dabei wird entweder dem Körper ausschließlich Saft oder Wasser zugeführt. Diese beiden Fastenarten sind sehr effektiv den Körper von Verdauungsprozessen zu entlasten, damit sich der Körper regenerieren und entgiften kann. Man sollte jedoch das Fasten immer unter professionelle Anleitung durchführen. Eine weitere Art des Fastens, die Dr. Graham als “Banana Island“ propagiert, ist ein Bananenfasten. Dabei werden ausschließlich Bananen gegessen. Idealerweise 3-mal täglich jeweils 10 Bananen. Nach einer Fastenkur gelingt die Umstellung in der Regel leichter.

Es ist sehr wichtig organisiert zu sein und die richtigen Lebensmittel im Kühlschrank vorrätig zu haben. Zu erst werden Sie vermutlich einige Probleme damit haben, einen 1000 Kalorien starken Frucht- oder grünen Smoothie zum Mittagessen zu verspeisen, aber nach einer Weile gewöhnen Sie sich daran. Der größte Vorteil dieser Diät ist sein Nutzen für die Gesundheit, da rohe Früchte und rohes Gemüse unter anderem viele Vitamine, Enzyme und Mineralien sowie Chlorophyll enthalten, die sich positiv auf die Vitalität und Gesundheit Ihres Körpers auswirken.

Das größte Problem mit jeder Diät ist die Nahrungsmittelbeschränkung, wenn Sie also ein starkes Bedürfnis danach haben, gekochte Nahrung zu essen, sollten Sie sich diesen Gefallen tun. Es ist nicht schlimm, gelegentlich gekochte Nahrung zu sich zu nehmen, aber machen Sie es nicht zu einer täglichen “Ausnahme“. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen dass aus den sogenannten Ausnahmen schnell wieder Gewohnheit wird.

Über Dr. Douglas Graham, den Autor der 80/10/10 Diät

Dr. Douglas Graham ist seit über 27 Jahre ein praktizierender Rohköstler und Leistungssportler. Er ist Berater vieler Trainer, Weltklassenathleten und Prominenten auf der ganzen Welt. Bisher hat er mit Athleten aus fast jeder Sportart zusammen gearbeitet und wird als Experte in seinem Fachgebiet angesehen. Er arbeitete bereits mit der Tennislegende Martina Navratilova, dem olympischen Sprinter Doug Dickinson, der Schauspielerin Demi Moore, dem NBA-Basketballspieler Ronnie Grandison, dem Bodybuilder Kenneth Williams und vielen anderen zusammen. Dr. Douglas besitzt seit über 10 Jahren einen Rückzugsort zum Fasten in Florida, wo er Tausende beim Fasten betreut. Bevor er sich aufs Schreiben und Konzipieren seiner Diät konzentrierte, besaß er für 20 Jahre eine Privatpraxis als Chiropraktiker. Dr. Graham ist stolzer Autor verschiedenster Bücher über Gesundheit und Rohkost, inklusive den Themen sportlicher Leistung, das hohe Energierezept, Vorsorge und Behandlung von Sportverletzungen, die 80/10/10 Diät und Schäden durch Getreide. Er ist einer der ursprünglichen Gründer der modernen Rohkostbewegung und hat seine Ansichten über Diäten in vielen Vorträgen und Präsentationen weltweit gezeigt.

80/10/10 Rezept

Auch wenn es viele Rezepte gibt, welche Sie in diesem Buch finden können, präsentieren wir Ihnen hier zwei kostenlose Rezepte.

1.    Kürbissalat und cremige Maissauce in Tassen aus Kohl:

Cremige Maissauce:
•        1 1/2 Tassen Mais
•        1/2 Tasse entkernte und gehackte, gelbe Paprika
•        1 Stangensellerie
•        1/2 Tasse gelbe Cherry-Tomaten
•        1/4 Avocado
•        3 Esslöffel frischer Dill
•        1 Esslöffel der Blätter frischer Minze

Kürbis-Salat:
•        2-3 gelbe Zucchini
•        1/4-1/2 gewürfelte Avocado
•        1 Tasse geviertelte, gelbe Cherry-Tomaten 
•        1/2 Tasse Mais
•        1/4 Kopf Rotkohl, in Dreiecke geschnitten
•        1 Kopf grüner Blattsalat

Legen Sie die gelbe Paprika, den Mais, die gelben Tomaten und den Sellerie in einen Mixer und mixen Sie das Gemüse so lange, bis es eine glatte Struktur hat. Fügen Sie die Avocado hinzu und fahren Sie mit dem Mixen fort. Abschließend müssen Sie den Dill und die frische Minze hinzufügen. Füllen Sie alles in eine Schüssel und stellen Sie sie für mehr als 60 Minuten in den Kühlschrank. Vergessen Sie nicht das Umrühren vor dem Servieren.

Schneiden Sie eine gelbe Zucchini in dünne gewellte Scheiben. Fügen Sie Avocado, frischen Dill, geviertelte Tomaten, den Mais und die sahnige Mais Soße hinzu. Portionieren Sie den Rotkohl mit einem Löffel in Dreiecke und servieren Sie alles auf einem Bett aus Salat.

2.    Himbeer-Kokos-creme-tarte:

Kruste:
•        1 Tasse gehackte Kokosnüsse
•        1 1/2 Esslöffel junge Kokosnuss
•        3/4 Tasse gehackte Datteln
•        1 Zoll Vanilleschote (Samen müssen ausgekratzt werden)

Himbeerfüllung:
•        1/2 Tasse Datteln
•        1/8 Tasse Wasser
•        3/4 Tasse Himbeeren
•        1/4 Tasse gefrorene Himbeeren

Kokosnusscreme: 1 Tasse junges Kokosnussfleisch

Fügen Sie eine 3/4 Tasse Datteln, junges Kokosnussfleisch und 1 Tasse gehackte junge Kokosnuss in Ihre Küchenmaschine und verarbeiten Sie es so lange, bis die Zutaten zu einem festen Teig geworden sind. Der Teig kann nun in eine 8" Kuchenform gefüllt werden. Achten Sie darauf, dass Sie mit dem Teig ebenfalls einen Rand, welcher 1/4 der Höhe des Bodens betragen sollte, machen. Wenn Sie damit fertig sind, können Sie ihn einfach in den Kühlschrank stellen.

Mischen Sie 1/8 Tasse Wasser und 1/2 Tasse Datteln, bis beides eine glatte Paste ergibt. Beim Hinzufügen der gefrorenen und frischen Himbeeren sollten Sie beides so lange miteinander verrühren, bis es gut vermischt ist. Machen Sie dies sorgfältig und lassen Sie die Mischung für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank. Reinigen Sie Ihren Mixer und fügen Sie 1 Tasse junges Kokosnussfleisch hinzu. Mischen Sie die Zutaten, bis sie eine glatte Masse ergeben. Fügen Sie einen Esslöffel Kokosfett hinzu, sodass Ihre Mischung locker und leicht wird.

Holen Sie die Himbeerfüllung und die Kruste aus dem Kühlschrank. Schichten Sie die Himbeerfüllung auf die Kruste und verfeinern Sie sie mit der Kokosnusscreme. Zum Garnieren können Sie Minze und frische Himbeeren verwenden.

Mehr Informationen zur veganen, auf Rohkostbasierende 80/10/10 Diet von Dr. Douglas Graham findest du auf meinen Blog unter www.rohe-natur.de Dort gibt es auch ein paar interessante Bücher zum Thema Vegan leben und warum Rohkost anstatt Kochkost. Ich wünsche dir viel Spaß und Erfolg !